Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". ОБЩЕСТВО. 4

Определен перечень организаций Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий; в семи странах начались испытания первой мРНК-вакцины от рака легких; библиотека антител позволит противостоять мутирующим патогенам, в том числе COVID-19; РАН проанализирует проекты, участвующие в программе ФНИ; новый способ закручивать атомы предложили в ИТМО; Путин подписал указ о создании центра генетических ресурсов винограда - в завершающем август обзоре.

 

Определен перечень организаций Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 2103-р от 7 августа 2024 года, тем самым утвердив состав Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий. Он будет функционировать в форме объединения (консорциума), без образования юридического лица, сообщается на сайте правительства.

В состав центра войдут восемь научных учреждений. Среди них:

Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова;
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения;
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии»;
Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии;
Пущинский научный центр биологических исследований;
Институт белка Российской академии наук;
Институт теоретической и экспериментальной биофизики.

Головной научной организацией нового центра, разработки которого будут применяться в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и других сферах экономики, станет НИЦ «Курчатовский институт».

Комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 19 августа, Мишустин отметил, что биотехнологии – довольно молодая в России сфера. Она связана с разработкой и внедрением инноваций, которые помогают снижать нагрузку на экологию, эффективнее использовать природные богатства, а также создавать новые виды топлива, такие как биогаз или биодизель. Биотехнологии являются основой биоэкономики и формируют ядро нового технологического уклада.
«Наша страна обладает большими возможностями для ее дальнейшего развития – сырьевыми и энергетическими ресурсами. И прежде всего – необходимым научным заделом», – подчеркнул он.

https://gxpnews.net/2024/08/opredelen-perechen-organizaczij-nauchno-tehnologicheskogo-czentra-bioekonomiki-i-biotehnologij/?amp=1

В семи странах начались испытания первой мРНК-вакцины от рака легких

Первая фаза клинических исследований, исследование вакцины BNT116 на людях, началось в 34 научно-исследовательских центрах, расположенных в семи странах: Великобритании, США, Германии, Венгрии, Польше, Испании и Турции.

Вакцина является первой в своем роде, она была разработана немецкой компанией BioNTech с использованием той же технологии мРНК, которая легла в основу вакцины от COVID-19. Вакцина направлена на усиление иммунного ответа организма: она "помечает" раковые клетки и стимулирует организм для борьбы с ними.

Всего в исследовании примут участие около 130 пациентов с немелкоклеточным раком легкого, они получат десятки доз вакцины в течение одного года, чтобы натренировать свой иммунитет. Врачи надеются, что новая вакцина станет стандартом лечения рака легких по всему миру.

По информации телеканала Sky News, ранее исследования аналогичных вакцин для лечения других видов рака показали хорошие результаты: они привели к уменьшению размера опухоли и снижению риска рецидива, сказано в статье.

Существуют также данные о том, что эта вакцина хорошо переносится. Ученые надеются, что со временем им удастся продемонстрировать, что лечение эффективно против рака легких, при этом не задевает другие ткани.

https://www.rbc.ru/life/news/66c865139a7947e142271874?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt

Библиотека антител позволит противостоять мутирующим патогенам, в том числе COVID-19

Ученые представили комплексную платформу, которая позволяет быстро — в течение месяца — разрабатывать высокоэффективные терапевтические антитела против новых штаммов SARS-CoV-2 и других вирусов. Авторы составили библиотеку белковых фрагментов и с ее помощью обнаружили антитела, распознающие даже мутирующий патоген с 95–99% эффективностью. Предложенный подход поможет бороться не только с вирусными, но и с бактериальными и аутоиммунными заболеваниями. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Communications Biology. 

Для лечения вирусных инфекций у людей с ослабленным иммунитетом и пожилых пациентов используют терапевтические антитела — белки, которые помогают иммунной системе бороться с заболеваниями. Например, существует несколько препаратов на основе антител для лечения COVID-19. Часто такие молекулы выделяют из сыворотки крови выздоравливающих пациентов. В ней содержатся В-клетки, которые, когда распознают что-то опасное — например, бактерию или вирус, — производят антитела для защиты организма. Однако выделение потенциально терапевтических моноклональных, то есть индивидуальных, антител затруднено из-за крайне низкой доли специфичных к интересующему вирусу В-клеток в крови. Кроме того, при стандартном подходе поиска моноклональных антител, эффективных против нового малоизученного патогена, обычно требуется значительное время (более полугода) — и некоторые вирусы, например, SARS-CoV-2, успевают мутировать. В результате этого участок, который изначально распознавали антитела, изменяется, и защитные молекулы теряют способность нейтрализовать патоген. Поэтому необходим более быстрый и эффективный способ получения антител, в том числе против быстро мутирующих вирусов.

Ученые из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Москва) предложили платформу для быстрого получения высокоэффективных вирус-нейтрализующих антител из сыворотки переболевших и вакцинированных доноров. В качестве модели в исследовании использовался уже хорошо изученный вирус SARS-CoV-2.

https://scientificrussia.ru/articles/biblioteka-antitel-pozvolit-protivostoat-mutiruusim-patogenam-v-tom-cisle-covid-19

РАН проанализирует проекты, участвующие в программе ФНИ
 

Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков считает, что это позволит государству получить выгоду с точки зрения технологического лидерств

Российская академия наук (РАН) проанализирует проекты, реализующиеся в рамках программы фундаментальных научных исследований (ФНИ) с целью изучения их востребованности в долгосрочной перспективе, что должно позволить государству получить выгоду с точки зрения технологического лидерства. Об этом в рамках форума "Технопром" сообщил вице-президент РАН Степан Калмыков.

"Мы начали такой эксперимент по большому количеству проектов, которые относятся к госзаданию. Это проекты в рамках ФНИ - программы фундаментальных научных исследований. Мы будем понятие востребованности [изучать]. Причем эта востребованность может различным образом формироваться. Во-первых, это, конечно, работа с высокотехнологическими компаниями, с госкорпорациями, чтобы они формулировали какие-то темы, которые могут выстрелить, скажем, в горизонте трех-пяти, может быть, семи лет. Но если они выстрелят, то это будет очень большой прорыв в области той или иной технологии. И, конечно, принесет государству очень большую выгоду с точки зрения технологического суверенитета и лидерства", - сообщил он.

Калмыков добавил, что востребованность может быть связана в том числе и с регионами, и с экспертной деятельностью академии.
"И научно-технический совет (НТС - прим. ТАСС) сейчас действительно становится ключевым органом по быстрой, качественной, а иногда и жесткой экспертизе тех больших проектов, в том числе национальных проектов, которые сейчас принимаются. Они заходят к нам на НТС, мы их рассматриваем и, соответственно, потом докладываем на комиссии научно-технологического развития", - сообщил Калмыков.

XI Международный форум технологического развития "Технопром-2024" проходит в Новосибирске 27-30 августа. Ключевая тема в 2024 году - "Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России".

ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.

https://nauka.tass.ru/nauka/21722997

Новый способ закручивать атомы предложили в ИТМО 

Атом «перенимает» закрученную структуру при поглощении закрученного света. Это открытие ученых ИТМО можно использовать, чтобы проще и быстрее закручивать частицы и атомы при помощи лазера. Предложенная модель поможет лучше понять физику взаимодействия структурированного света и сложных квантовых систем, а также пригодится в микроскопии, квантовой томографии, квантовых вычислениях и телекоммуникации, сообщили в пресс-службе вуза.

По словам ученых, закрученные частицы отличаются от обычных тем, что форма их волнового фронта напоминает винт мясорубки или спираль штопора. Они перспективны для анализа структуры материалов в электронной микроскопии и передачи информации. Обычно закрученную структуру частицам придают с помощью специальных дифракционных решеток, через которые пропускают поток частиц. Сложность этого метода в том, что с увеличением энергии частиц размер такой решетки (ее период) становится очень маленьким и ее практически невозможно изготовить. Поэтому дифракционный метод трудно реализовать на современных ускорителях частиц и ионов.

Принципиально новый способ, разработанный в ИТМО, позволяет проще и быстрее придавать закрученную структуру атомам. Для этого ученые рассчитали, как волновая функция фотона (то есть ее закрученная структура) взаимодействует с электроном в водородоподобном атоме: оказалось, при поглощении такого фотона атом перенимает его закрученную структуру.
«Поскольку квантовое состояние света — это некоторая информация, то при любом взаимодействии света без потерь с некой системой эта информация должна сохраниться. Мы выяснили, что если передача этой информации невозможна электрону напрямую, то почти вся информация, которая была сохранена в фотоне, переходит к центру масс атома. В перспективе наше исследование поможет лучше понять, как работают различные законы сохранения в процессах со структурированным светом — например, как квантовое состояние света преобразуется при поглощении фотона электроном в атоме, помещенным в ловушку, или как передается закрученность от фотона электрону в процессе его выбивания из вещества», — рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник физического факультета Станислав Батурин.

Ученые планируют проверить свою теорию экспериментально на ускорителях частиц или на специальных установках для спектроскопии. Согласно расчетам, если однократно посветить лазером на поток атомов, часть из них обретет закрученную структуру. Метод потребует минимальной модификации — для этого нужно лишь немного переделать лазер.
Новый подход позволит быстро и просто создавать закрученные атомы для дальнейших исследований, а также поможет сделать первый шаг к систематическому описанию составных закрученных частиц. В дальнейшем ученые намерены адаптировать этот способ создания закрученных частиц и для других сложных объектов — например, протона, подчеркнули в пресс-службе ИТМО.

Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review.

https://наука.рф/news/novyy-sposob-zakruchivat-atomy-predlozhili-v-itmo/

Путин подписал указ о создании центра генетических ресурсов винограда

В России создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе НИЦ "Курчатовский институт" Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда.
Согласно указу, задачами центра станет формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов винограда, осуществление их поиска, ведение баз данных таких сортов, создание инфраструктуры, в том числе криобанка и центра хранения и обработки информации о генетических ресурсах автохтонных сортов винограда. Кроме того, центру поручено осуществление международного сотрудничества "с соблюдением интересов Российской Федерации".

Центр создается в целях научно-технического развития России, а также комплексного и ускоренного совершенствования генетических технологий исследования в стране. Указ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408080004?index=1 
 

https://ria.ru/20240808/putin-1964928171.htm

*АМКСБ в стиле Врубеля М. А.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью: