Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". ОБЩЕСТВО. 3
В обзоре мая: в Госдуме заслушали доклад Валерия Фалькова на пленарном заседании по рассмотрению кандидатур на должности федеральных министров; Фальков рассказал, когда в России откажутся от понятия бакалавр; Государственная Дума утвердила кандидатуру Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования; "Вызов" на 55 миллионов. Союз науки и искусства.
В Госдуме заслушали доклад Валерия Фалькова на пленарном заседании по рассмотрению кандидатур на должности федеральных министров
«Ориентиры развития науки и высшего образования заданы Президентом в его Послании Федеральному Собранию, Указе о национальных целях и в обновленной Стратегии научно-технологического развития. Опираясь на уже сформированный задел, планируем обеспечить достойный вклад в достижение технологического лидерства и других национальных целей. Сконцентрируем усилия на двух ключевых направлениях — подготовке высококвалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики и развитии передовых исследований и разработок», — сказал Валерий Фальков.
Для повышения качества медобразования будут обновлены стандарты требований к педагогам, клиническим базам, помещениям и материально-техническому оснащению, скорректирован ФГОС по клинической медицине, усовершенствован порядок открытия вузами новых образовательных программ (при участии Минздрава).
Необходимо организовать программу повышения квалификации преподавателей медицинских дисциплин в ведущих вузах и научных институтах.
Ключевой приоритет Минобрнауки — обновление национальной системы высшего образования. По Указу Президента реализуется соответствующий пилотный проект в 6 вузах. В ближайшее время будут представлены обобщенные выводы, а с 2025 года планируется масштабировать наработки.
https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/obrazovanie/82813/
Фальков рассказал, когда в России откажутся от понятия бакалавр
В России с 2025 года не будет понятия «бакалавр». Об этом заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на пленарном заседании Госдумы.
«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр». У нас будут высшее образование и специализированное высшее образование», — сказал он.
Фальков уточнил, что по целому ряду специальностей невозможно подготовить квалифицированного специалиста за четырехлетний срок, надо переходить на 5–5,5 лет. Особенно это касается инженеров и педагогов, подчеркнул он. Для обучающихся на врачей ситуация в вопросе сроков обучения в целом не поменяется, добавил он.
https://www.rbc.ru/society/14/05/2024/66434fbd9a7947db6a3589ab
Государственная Дума утвердила кандидатуру Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании рассмотрели и утвердили внесенные Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным кандидатуры на должности федеральных министров.
Утверждены кандидатуры:
…
Сергея Кравцова — Министра просвещения РФ;
Оксаны Лут — Министра сельского хозяйства РФ;
…
Михаила Мурашко — Министра здравоохранения РФ;
…
Валерия Фалькова — Министра науки и высшего образования РФ;
….
Вызов на 55 миллионов
До окончания приёма заявок на Премию «ВЫЗОВ» остаётся всего 5 дней. Тем временем, премиальный фонд увеличен до 55 миллионов рублей.
Напомним, цель Премии – сделать научные открытия и учёных символами успеха в современной России, а также создать условия для практического внедрения будущих технологий.
Премия «ВЫЗОВ» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.
Нововведением 2024 года стала международная номинация премии. Всего в 2024 году подать заявку в пяти номинациях:
− «Перспектива» – за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий (вручается участникам, на момент подачи заявки не достигшим 35-ти лет);
− «Учёный года» – за суммарный личный вклад и изменение ландшафта науки и технологий;
− «Инженерное решение» – за важное изобретение или создание новой технологии;
− «Прорыв» – за научное исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу;
− Discovery («Открытие») – международная номинация за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий.
В номинации Discovery подать заявку может любой учёный, независимо от гражданства и страны проживания. Эта номинация демонстрирует открытость России к диалогу в сфере научно-технического сотрудничества, а также подтверждает, что для науки не существует границ.
«Премиальный фонд увеличен и теперь составляет 55 миллионов рублей. Я рад, что в этом году у нас появилась возможность увеличить сумму, которая выплачивается лауреатам премии. Премия «ВЫЗОВ» открыта для всего мира. Мы уже получили очень интересные заявки, в том числе из Италии, Германии, Австрии, Китая, Израиля и других стран. Остается ещё неделя, чтобы подать свою заявку»,
– рассказал НОП председатель Научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Артём Оганов.
Подать заявку на Премию «ВЫЗОВ» можно на сайте премиявызов.рф (https://премиявызов.рф/ ) до 20 мая включительно.
Союз науки и искусства. Совместное заседание президиумов Российской академии наук и Российской академии художеств
В Москве прошло совместное заседание президиумов Российской академии наук (РАН) и Российской академии художеств (РАХ), посвященное 300-летию РАН и открытию уникального научно-выставочного проекта Российской академии художеств «Наука и искусство — пути познания». Встреча, организованная в знаменитом здании РАХ на Пречистенке, собрала известных российских ученых и деятелей искусства
Научное и художественное познание мира всегда шли рука об руку. Эта идея стала центральной темой сегодняшней встречи. О развитии научного творчества и искусства и их взаимовлиянии рассказали представители обеих академий.
Академик РАН и РАХ Михаил Борисович Пиотровский в своем сообщении представил самые острые проблемы мирового музейного пространства. Среди них ― культурная апроприация, политическое вторжение, давление со стороны общественности и др. С этими проблемами специалисты музейного дела знакомы уже очень давно, но есть и другие вызовы, те, что диктует современная повестка. Среди них работа музеев в зоне конфликтов, замена вертикальных связей на горизонтальные (проблема установления связи между музеями по всей стране), искусственный интеллект, партисипация музеев и не только.
*АМКСБ в стиле Сандро Боттичелли