Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". ОБЩЕСТВО. 2

На основной и дополнительный конкурсы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) подано 12 заявок; в Крымском федеральном университете разработали новую технологию создания вакцин; доля вложений в исследования и разработки должна вырасти до 2% ВВП к 2030 г.; более 340 инновационных разработок представили молодые ученые на конкурс в честь 300-летия РАН; BMS купила разработчика радиофармпрепаратов RayzeBio за $4,1 млрд.

 

Совет под председательством Дмитрия Чернышенко определит новые научно-образовательные центры 

На основной и дополнительный конкурсы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) подано 12 заявок. Победителей и суммы грантов определит Совет НОЦ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Отметим, что инициатором создания НОЦ выступает субъект Российской Федерации, разрабатывающий совместно с вузами и (или) научными организациями программу деятельности и представляющий ее на конкурс для получения гранта. Участие в новых отборах приняли региональные центры из Республик Татарстан и Коми, Приморского и Забайкальского краев, Ленинградской, Омской, Сахалинской, Новгородской, Рязанской, Липецкой, Псковской, Амурской и Запорожской областей. Деятельность представленных на конкурс НОЦ направлена на здоровьесбережение, морское приборостроение, развитие полимерных материалов и композитов, биоэкономики и других сфер. Работу центров обеспечивают участники консорциума: реальный сектор экономики, научные, образовательные и иные организации, расположенные на территории субъекта.

Участие в конкурсе впервые приняла Запорожская область. На ее территории создан НОЦ «НовоРоссия — форпост русских технологий». Работа центра направлена на подготовку кадров, развитие биоэкомедицинских и инженерных технологий, достижение продовольственного, технологического и энергетического суверенитета России в Азовско-Черноморском регионе. Также важным для участников НОЦ является духовно-нравственное и социально-экономическое возрождение региона. Членами консорциума выступают 38 организаций.

Суммы грантов определит Совет НОЦ на основе показателей результативности работы центров. Из федерального бюджета планируется выделить 2,8 млрд рублей на их деятельность, в том числе на реализацию технологических идей, подготовку кадров и коммерциализацию научных разработок.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/80854/

В КФУ разработали новую технологию создания вакцин

Сотрудники Инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разработали оригинальный подход к созданию вакцин на основе олигонуклеотидных конструкций. Учеными проведены испытания вакцины на модели SARS-CoV-2 на трансгенных мышах, показавшие лучшую выживаемость животных и сохранение функциональной активности легких. Разработанная технология открывает широкие перспективы к созданию вакцин от других вирусных заболеваний.

Созданный в инжиниринговом центре вариант вакцины из олигонуклеотидной конструкции реализует свое действие через активацию антиген-презентующих клеток. Адъювант, встроенный фрагментом в олигонуклеотидную конструкцию, способен привлекать иммунные клетки в сайт инъекции или место нанесения на слизистую оболочку. По словам разработчиков, адъюванты активируют синтез различных хемокинов — белков, играющих ключевую роль в миграции иммунных клеток. Благодаря этому в месте инъекции образуется воспалительная зона. При этом в зависимости от типа адъюванта преимущественно рекрутируются иммунокомпетентные клетки. Привлеченные хемокинами антигенпрезентирующие клетки (АПК) поглощают антиген (олигонуклеотидную конструкцию) и отправляются в лимфатические узлы, где они презентируют его T-лимфоцитам.

«Особенность предложенного подхода заключается в том, что в синтезированной на основе олигонуклетидов тиофосфатной олигонуклеотидной конструкции есть участки - CpG-мотивы, которые улучшают функцию антиген-презентирующих клеток и стимулируют генерацию гуморальных и клеточных вакцин-специфических иммунных ответов», - рассказал директор инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии» Анатолий Кубышкин. 

https://scientificrussia.ru/articles/v-kfu-razrabotali-novuu-tehnologiu-sozdania-vakcin

Владимир Путин: Доля вложений в исследования и разработки должна вырасти до 2% ВВП к 2030 г.

Доля совместных вложений государства и бизнеса в исследования и разработки должна вырасти вдвое к 2030 г. и составить 2% ВВП. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Церемония прошла в Гостином дворе 29 февраля. Глава государства подчеркнул, что Россия должна войти в число ведущих научных держав мира по уровню инвестиций в науку.

«Вновь повторю: должны существенно вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса. Не менее чем вдвое к 2030 г. Конечно, главное – это эффективность таких вложений. Речь идет о достижении конкретного научного результата в каждом конкретном случае. Здесь нужно использовать позитивный опыт наших федеральных научно-исследовательских программ по генетике, сельскому хозяйству, проектов Российского научного фонда», ― сказал Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что Россия располагает таким спектром научных установок класса мегасайенс, которого нет у других стран. Это уникальные возможности и для российских ученых, и для партнеров – исследователей из других стран, с которыми Россия готова сотрудничать. Отечественная научная инфраструктура ― мощное конкурентное преимущество в фундаментальной науке, фармацевтике, биологии, медицине, микроэлектронике, химической промышленности и производстве новых материалов, развитии космических программ.

https://scientificrussia.ru/articles/vladimir-putin-dola-vlozenij-v-issledovania-i-razrabotki-dolzna-vyrasti-do-2-vvp-k-2030-g

Более 340 инновационных разработок представили молодые ученые на конкурс в честь 300-летия РАН

Подведены итоги заявочной кампании Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН, запущенного в конце 2023 года Благотворительным фондом «Система» и Российской академией наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и ведущих российских технологических компаний. За финансовую, экспертную и информационную поддержку поборются авторы 347 научных разработок и результатов исследований в приоритетных отраслях из 45 регионов России.
Конкурс направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики: химической промышленности, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

«2024 год ознаменован 300-летием со дня основания Российской академии наук. На протяжении трёх столетий Академия, основываясь на незыблемых ценностях и академических традициях, является ключевым двигателем для актуальных направлений науки в стране. В век беспрецедентного темпа роста научного знания особой задачей перед РАН стоит развитие научного кадрового потенциала России, в первую очередь через задействование потенциала талантливой научной молодёжи. Уверены, что Конкурс для молодых ученых, реализуемый совместно с Благотворительным фондом «Система», Роспатентом и ключевыми отечественными технологическими компаниями, станет важным шагом на пути к поставленным целям в этом направлении», – рассказал Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, академик РАН. 

https://scientificrussia.ru/articles/bolee-340-innovacionnyh-razrabotok-predstavili-molodye-ucenye-na-konkurs-v-cest-300-letia-ran

BMS купила разработчика радиофармпрепаратов RayzeBio за $4,1 млрд

Американская Bristol-Myers Squibb (BMS) приобрела разработчика радиоактивных онкопрепаратов RayzeBio за $4,1 млрд ($62,5 за акцию). Это позволит компании расширить портфель противоопухолевых лекарств.

Теперь RayzeBio является дочерней компанией BMS. В результате приобретения BMS получила ряд радиофармацевтических терапевтических препаратов, включая RYZ101, который предназначен для борьбы с гастроэнтеропанкреатическими нейроэндокринными опухолями и мелкоклеточным раком легкого. В настоящее время проводится клиническое исследование третьей фазы для оценки RYZ101 у пациентов, которые ранее получали терапию соматостатином на основе лютеция-177.

В январе 2024 года BMS завершила сделку по приобретению Mirati Therapeutics за $4,8 млрд. Эта компания также специализируется на разработке лекарств для лечения онкозаболеваний. В частности, в портфель BMS вошел препарат Krazati (адаграсиб), предназначенный для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутацией KRASG12C.

https://gxpnews.net/2024/02/bms-kupila-razrabotchika-radiofarpreparatov-rayzebio-za-41-mlrd/

*АМКСБ в стиле Эгона Шиле

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью: