Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". ОБЩЕСТВО. 1

События 2-й половины января: в Институте общей генетики РАН сменился руководитель; экспертиза пошла под оптимизацию; правительство утвердило постановление о категорировании российских научных изданий; на Дальнем Востоке учрежден первый диссертационный совет по биотехнологии продуктов питания  - в первом обзоре "НиО 2024". Общество.

 

В Институте общей генетики РАН сменился руководитель - Наука - ТАСС

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назначил исполняющим обязанности директора Института общей генетики РАН имени Н. И. Вавилова доктора биологических наук Андрея Мисюрина. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"С 24 января исполняющим обязанности директора Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) назначен доктор биологических наук Андрей Мисюрин. Кандидатура нового руководителя была согласована с Российской академией наук", - отметили в пресс-службе.

Ранее должность директора ИОГен РАН занимал Александр Кудрявцев. Как сообщал ТАСС, в центре внимания общественности Кудрявцев оказался в связи с выступлением на проходившей 14-15 марта 2023 года III научно-богословской конференции "Бог - человек - мир". В его докладе содержались утверждения, что причиной многих генетических болезней человека являются грехи, в том числе первородный грех.

Решение о расторжении трудового договора с прежним директором было принято Минобрнауки накануне, 23 января, и согласовано с РАН, отметили в пресс-службе министерства.

https://nauka.tass.ru/nauka/19803155

Экспертиза пошла под оптимизацию

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко решил провести тотальную ревизию всевозможных координационных, совещательных, рабочих и экспертных органов, занимающихся экспертизой научно-технических программ и проектов с государственным финансированием.

Уже к 1 марта в Российскую академию наук должны поступить результаты тотальной инвентаризации с четким указанием и персональными списками тех, кто именно кормится в РФ на теме научно-технических экспертиз.

К середине апреля РАН выдаст заключение о том, кого реально следует привлекать к подобной деятельности, а также какие именно представители высокотехнологичных государственных и частных компаний/институтов достойны войти в экспертные советы.

К августу на основании заключения РАН руководители ФОИВ должны подвергнуть ревизии все экспертные органы, утвердить новые персональные составы из наидостойнейших и наконец-то упразднить те советы, которые не создают никакой пользы или даже приносят отрицательный эффект своей «работой».

https://t.me/maydecree/8455

Правительство утвердило постановление о категорировании российских научных изданий

В России вводится система категорирования отечественных научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты кандидатских и докторских диссертаций. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте Правительства.

Речь идёт о перечне научных журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для опубликования результатов диссертаций, что необходимо для допуска к их защите. Постановлением закрепляется, что такие издания должны быть поделены на группы в зависимости от их значимости в научном сообществе. При ранжировании будут, в том числе, учитываться индексы научного цитирования издания, уровень авторитетности авторов, уникальность и качество их статей, уровень рецензирующей организации, количество просмотров статей издания в течение года. Подробный порядок категорирования будет определён Минобрнауки.

«Введение системы категорирования направлено на создание конкурентной среды между российскими научными изданиями и повышение качества материалов, публикуемых соискателями учёных степеней», - говорится в информационном сообщении.

Правительственный документ закрепляет то, что уже существует. В действующем списке ВАК журналы уже разделены на категории К1, К2, К3.

http://government.ru/docs/50717/

Член-корреспондент РАН Николай Нифантьев: «Гликотехнологии стремительно покоряют мир»

«В научный лексикон сегодня вошли «гликонаука», «гликотехнология», «функциональная гликомика» и др. Все знают понятия «геном», «протеом», но никто не знает, что такое «гликом». Однако гликомные исследования ― это то, что сейчас в значительной степени определяет вектор развития живых систем. Гликом ― это весь комплекс углеводных молекул, присутствующих внутри, на поверхности и во внешней оболочке клетки», - рассказал руководитель лаборатории химии гликоконъюгатов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Николай Нифантьев. «Понимание механизма биосинтеза этих углеводных молекул, образующих гликом, определяет специфику их участия при развитии заболеваний, играет критическую роль при клеточном распознавании, например, взаимодействии клеток между собой или патогенов с клеткой при инфицировании. Все это создает основу для дальнейшего дизайна ряда препаратов и других функциональных сложных и ценных агентов».

https://scientificrussia.ru/articles/clen-korrespondent-ran-nikolaj-nifantev-glikotehnologii-stremitelno-pokoraut-mir

На Дальнем Востоке учрежден первый диссертационный совет по биотехнологии продуктов питания

Первый диссертационный совет по биотехнологии продуктов питания открыт на базе передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета для соискателей ученых степеней кандидата и доктора технических наук по специальности «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ».

Диссовет будет рассматривать научные труды ученых из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона по новым направлениям, связанным, например с ресурсосбережением в пищевых биотехнологиях и методами генной инженерии для биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ.

В состав диссовета вошли 11 ведущих ученых и докторов наук из четырех вузов и научных организаций:
—  Дальневосточного федерального университета;
—  Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН;
— Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии;
—  Амурского государственного университета.

Передовая инженерная школа ДВФУ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» была создана в рамках федпроекта в 2022 году. Она является единственной на Дальнем Востоке и одной из трех в России по биотехнологической специализации.

Сегодня в 15 регионах России успешно работают 30 передовых инженерных школ. С этого года к ним присоединятся еще 20 школ, причем в 8 регионах они будут созданы впервые.

https://t.me/minobrnaukiofficial/7229

*АМКСБ в стиле Рене Магритта

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью: