Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". НАУКА. 7

Новый закон биологии: нестабильность как основа жизни; новый российский стандарт в области биобанкирования ГОСТ Р 71251-2024 «Биотехнология. Биобанкинг. Термины и определения»; «Современные технологии для сбережения здоровья»: обсудили новый национальный проект, посвящённый технологиям в медицине; в «Сириусе» создают цифрового двойника пациента.

 

Новый закон биологии: нестабильность как основа жизни

Молекулярный биолог из Колледжа USC Dornsife, возможно, открыл новый биологический закон.

Биологические законы описывают признанные закономерности среди живых организмов. Например, правило Аллена утверждает, что среди теплокровных животных, обитающих в холодных регионах, конечности короче и толще для сохранения тепла, а в жарких областях — длиннее и тоньше для более эффективного рассеивания тепла. Это правило было сформулировано зоологом Джоэлом Алленом в 1877 году и стало одним из немногих биологических законов, получивших признание ученых.

Профессор биологических наук USC Dornsife Джон Тауэр считает, что обнаружил новый биологический закон. Свою идею он опубликовал 16 мая в журнале Frontiers in Aging .
Закон Тауэра ставит под сомнение устоявшееся мнение о том, что большинство живых организмов предпочитают стабильность, так как она требует меньше энергии и ресурсов. В природе часто встречаются стабильные структуры, такие как гексагоны в сотах пчел и глазах насекомых, так как они требуют меньше материала для создания.

Тауэр предложил концепцию "избирательно выгодной нестабильности" (selectively advantageous instability, SAI), согласно которой определенная изменчивость в биологических компонентах, таких как белки и генетический материал, дает клеткам преимущество. По его мнению, SAI является основой жизни. Даже простейшие клетки содержат протеазы и нуклеазы, которые регулярно разрушают и заменяют белки и РНК, что указывает на важность SAI для жизни.

https://www.securitylab.ru/news/548359.php

Первоисточник (англ) https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fragi.2024.1376060/full

1 мая вступил в силу новый российский стандарт в области биобанкирования ГОСТ Р 71251-2024 «Биотехнология. Биобанкинг. Термины и определения»

1 мая вступил в силу новый российский стандарт в области биобанкирования — ГОСТ Р 71251-2024 «Биотехнология. Биобанкинг. Термины и определения». Стандарт разработан экспертами НАСБИО на основе глоссария, опубликованного в 2020 году.

Основная цель подготовки стандарта – создание единой терминологической базы среди исследователей, клиницистов и правовых органов на территории Российской Федерации. Документ предназначен для применения организациями, занимающимися биобанкированием многоклеточных организмов и микроорганизмов для проведения научно-исследовательской работы, а также пользователями биобанков, регулирующими органами и другими лицами и организациями для взаимодействия с биобанками.

Полный текст ГОСТ Р 71251-2024 «Биотехнология. Биобанкинг. Термины и определения» опубликован на сайте Росстандарта.

http://nasbio.ru/novosti-i-sobytiya/news/novyj-rossijskij-standart-v-oblasti-biobankirovaniya.html

Технологии и здоровье

На пленарной сессии тематического дня «Современные технологии для сбережения здоровья» в рамках Недели технологического лидерства обсудили новый национальный проект, посвящённый технологиям в медицине.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский отметил научно-исследовательский потенциал подведомственных Минобрнауки организаций и межведомственный характер исследований, а также рассказал о последних достижениях и разработках научных организаций в медицинской науке.

В 2023 году в 247 учреждениях, подведомственных Минобрнауки, реализованы исследования по 1090 тематикам, их результаты могут быть востребованы в области медицины.
До конца 2024 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» будет создано более 100 молодежных лабораторий по направлению «Новая медицина».

В феврале текущего года Президент В. Путин поручил Правительству сформировать и обеспечить запуск нового национального проекта, обеспечивающего технологический суверенитет России, - по развитию современных технологий сбережения здоровья.

Обсуждение прошло на Международной выставке-форуме «Россия» и объединило ведущих ученых медицинской науки, творческие коллективы, студенчество и представителей крупнейших производителей фармацевтической и медицинской продукции нашей страны.

https://t.me/youngscienceofficial/1746

В «Сириусе» создают цифрового двойника пациента

Один пациент и сотни его виртуальных двойников — ученые Университета «Сириус» решают задачу, над которой человечество бьется более 20 лет. Биоинформатики создают вычислительную модель, способную стать эффективным инструментом врача в лечении больных с хроническими патологиями. Расскажем, из-за чего российские специалисты не стали связываться с искусственным интеллектом и почему их разработка затмит современные генетические тесты. Ведущие ученые Университета «Сириус» привлекают магистрантов к работе над научными проектами. В эти дни об актуальности «Цифрового двойника» говорят на Саммите разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех», который во второй раз проходит на федеральной территории «Сириус». В этот раз мероприятие объединило более 800 участников со всей страны. Это ученые, эксперты, специалисты ведущих фармацевтических компаний, представители научно-исследовательских центров и институтов, а также студенты и молодые ученые. Собравшиеся обсуждают производство лекарственных препаратов и тренды в индустрии, а также представляют свои проекты.

https://siriusuniversity.ru/media/news/v-siriuse-sozdayut-tsifrovogo-dvoinika-patsienta

При поддержке Фонда содействия инновациям создан экзоскелет руки для реабилитации после инсульта

Экзоскелет руки на нейросетевом программном обеспечении для реабилитации пациентов после инсульта разработал студент Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ. Устройство полностью собрано из отечественных комплектующих и позволяет ускорить восстановление двигательных функций руки и не допустить атрофии мышц. Проект представлен в международном научно-техническом журнале «Наноиндустрия».

Разработанный студентом МФТИ Германом Карнупом программно-аппаратный комплекс экзоскелета руки собран из отечественных комплектующих, что делает технологию импортонезависимой. Также оборудование не ограничивает пациента в движениях — он может совершать махи и вращения рукой любой траектории. Важно и то, что проходить реабилитацию человек может без постоянного присутствия врачей и ассистентов — это позволяет выстроить персональный график физической активности для конкретного пациента и за счет автоматизации повысить пропускную способность реабилитационных центров.

https://fasie.ru/press/fund/pri-podderzhke-fonda-sodeystviya-innovatsiyam-sozdan-ekzoskelet-ruki-dlya-reabilitatsii-posle-insult/

*АМКСБ - в стиле Пабло Пикассо

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью: