Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". НАУКА. 6

В 6-ом выпуске читайте: новая химерная конструкция поможет в лечении вирусных заболеваний; мутировавшие штаммы неизвестной лекарственно-устойчивой бактерии каким-то образом попали на Международную космическую станцию; Roche получила статус революционного устройства FDA для анализа крови на болезнь Альцгеймера; Российские ученые выяснили, как работает антимикробный пептид из морского червя.

 

Новая химерная конструкция поможет в лечении вирусных заболеваний

Команда исследователей биологического факультета МГУ и Института биологии гена РАН (ИБГ РАН) разработала модульный нанотранспортер, способствующий деградации N-белка SARS-CoV-2. Полученная молекула состоит из нескольких модулей, среди которых антителомиметик к N-белку и модуль с последовательностью для привлечения убиквитинлигазы E3. Серия экспериментов подтвердила корректную работу разработанной структуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Q1 Pharmaceutics.

Сотрудники биологического факультета МГУ и ИБГ РАН решили разработать конструкцию, которая позволит использовать системы деградации белков клетки для борьбы с вирусом. Для этого получили модульный нанотранспортер (МНТ) - химерный белок. Его особенность в том, что он состоит из нескольких частей — заменяемых модулей, каждый из которых обладает определенной функцией.

Исследователи выбрали мишенью N-белок SARS-CoV-2. Для этого к МНТ присоединили антителомиметик, способный узнавать этот белок. Под антителомиметиками понимают белковые соединения, которые, как и антитела, могут распознавать определенные молекулы и связываться с ними (их ещё называют «скаффолды», или «альтернативные каркасные белки»; они меньше размером, чем антитела, но обладают аналогичным сродством к антигенам). Особенность разработанного авторами МНТ в том, что он не только способен обеспечивать доставку материала в клетку и распознавание мишени, но и вызывать разрушение целевой белковой молекулы. Для этого к антителомиметику присоединили аминокислотную последовательность, которую узнает и связывается убиквитинлигаза E3. В результате такого распознавания, N-белок будет убиквитинирован, то есть получит модификацию, которая для систем деградации клеток служит сигналом на уничтожение белковой структуры с такой меткой.

https://msu.ru/news/novosti-nauki/novaya-khimernaya-konstruktsiya-pomozhet-v-lechenii-virusnykh-zabolevaniy.html

Мутировавшие штаммы неизвестной лекарственно-устойчивой бактерии каким-то образом попали на Международную космическую станцию

Международная космическая станция (МКС) является свидетельством достижений человечества в освоении космоса. Несмотря на строго контролируемую среду, характеризующуюся микрогравитацией, повышенным содержанием CO2 в условиях высоких температур и повышенной солнечной радиации микроорганизмы занимают уникальную нишу. Эти микробные обитатели играют важную роль в поддержании здоровья и благополучия астронавтов на борту. Одним из микроорганизмов, представляющих особый интерес для нашего исследования, является Enterobacter bugandensis, который в основном обнаруживается в клинических образцах, включая желудочно-кишечный тракт человека, и, как сообщается, обладает патогенными свойствами, приводящими к множеству инфекций.

В отличие от своих земных аналогов, штаммы МКС E. bugandensis обладают механизмами резистентности, которые относят их к группе патогенов ESKAPE - совокупности патогенов, известных своей высокой устойчивостью к противомикробным препаратам. В ходе двухлетней миссии "Микробное отслеживание-1" в различных местах на МКС было выделено 13 штаммов E. bugandensis с множественной лекарственной устойчивостью. Проведено всестороннее исследование, чтобы разобраться в геномных особенностях E. bugandensis, полученных на МКС. bugandensis в сравнении с наземными штаммами, с особым вниманием к тем, которые связаны с клиническими инфекциями. Изучаются эволюционные траектории ключевых генов, особенно тех, которые способствуют функциональной адаптации и потенциальной устойчивости к противомикробным препаратам. Гипотеза, лежащая в основе исследования, заключалась в том, что эти геномные адаптации могли быть вызваны особой природой стрессов космической среды, отличной от земной. Продолжая исследование, были тщательно проанализированы распространенность и распределение E. bugandensis на МКС с течением времени. Этот временной анализ позволил получить представление о постоянстве, преемственности и потенциальных моделях колонизации E. bugandensis в космосе. Кроме того, используя передовые аналитические методы, включая метаболическое моделирование, были изучены микробные сообщества, сосуществующие с E. bugandensis на МКС в различных миссиях и в разных местах. Это исследование выявило сложные микробные взаимодействия, что позволило получить представление о динамике микробной экосистемы на МКС.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38521963/

Roche получила статус революционного устройства FDA для анализа крови на болезнь Альцгеймера

Фармацевтический гигант Roche объявил, что анализ крови Elecsys pTau217 получил от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус революционного устройства (Вreakthrough Device Designation, BDD) для ранней диагностики болезни Альцгеймера (БА).

Анализ крови, который разрабатывается в сотрудничестве с Eli Lilly, позволяет заблаговременно выявлять наличие амилоидной патологии, патологической особенности этого нейродегенеративного заболевания.

pTau217 представляет собой фосфорилированный фрагмент белка тау, используемый в качестве биомаркера, чтобы отличить БА от других нейродегенеративных заболеваний. Анализ Elecsys pTau217 предназначен для диагностики in vitro для определения присутствия и количества pTau217 в плазме человека людей в возрасте 60 лет и старше. Положительный результат указывает на высокую вероятность получения положительных результатов ПЭТ/СМЖ на амилоид, а отрицательный результат — на обратное. Согласно пресс-релизу, неопределенный результат указывает на неопределенность результатов ПЭТ/ СМЖ на амилоид.

https://chemrar.ru/roche-poluchila-status-revolyucionnogo-ustrojstva-fda-dlya-analiza-krovi-na-bolezn-alcgejmera/

Российские ученые выяснили, как работает антимикробный пептид из морского червя

Сотрудники ИБХ РАН и МФТИ впервые изучили механизмы действия капителлацина — антимикробного пептида морского многощетинкового червя Capitella teleta. Оказалось, что в липидной мембране вещество ведет себя не как другие антимикробные пептиды и подавляет бактерии за счет образования «ковра» на их поверхности. 

«Мы надеемся, что изучение взаимосвязи между пространственной структурой и биологической активностью антимикробных пептидов поможет разработать новые антибиотики, так необходимые для современной медицины», — рассказал заведующий лабораторией структурной биологии ионных каналов ИБХ РАН Захар Шенкарёв. 

Массовое использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве привело к тому, что эволюционирующие и способные «обмениваться» друг с другом генами бактерии к ним быстро адаптируются. Препараты, которые еще недавно действовали на многие штаммы микробов, теряют эффективность.

https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-ucenye-vyasnili-kak-rabotaet-antimikrobnyj-peptid-iz-morskogo-cerva

*АМКСБ в стиле Густава Климта

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью: