Обзор: "НАУКА и ОБЩЕСТВО 2024". НАУКА. 13
В 1-м обзоре сентября: выявлены новые мишени для лечения неврологических заболеваний; авторы 350 проектов стали финалистами конкурса «Наука будущего — наука молодых»; российская долговременная вакцина от гриппа проходит испытания; мутации белка-регулятора на 10% повышают риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом; в Минсельхозе рассказали о новых мерах господдержки производителей ветпрепаратов.
Выявлены новые мишени для лечения неврологических заболеваний
Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ в коллаборации с консорциумом SCALLOP идентифицировали новые генетические варианты, ассоциированные с уровнями циркулирующих белковых биомаркеров неврологических заболеваний, и установили связь этих белков с развитием различных поведенческих фенотипов, включая психические заболевания, употребление табака и алкоголя, уровень интеллекта и т.д. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.
Белки, циркулирующие в плазме крови, происходят из различных тканей и клеточных типов и играют важную роль в множестве биологических процессов. Их используют в клинической практике как биомаркеры для различных состояний, в том числе неврологических заболеваний, которые затрагивают около 800 миллионов человек и являются одной из основных причин инвалидности во всем мире. Эти циркуляторные белковые биомаркеры в связке с геномными данными дают информацию о патологической физиологии неврологических заболеваний, а также о генетической архитектуре соответствующих молекулярных путей, что способствует более точной диагностике и разработке новых методов лечения.
В рамках исследования был проведен полногеномный анализ генетических ассоциаций для 184 циркулирующих белковых биомаркеров неврологических заболеваний на когорте, включающей более 12.5 тысяч участников. Помимо этого, был проведен анализ менделевской рандомизации для поиска ассоциаций между данными биомаркерами и фенотипами, связанными с неврологией.
«Мы обнаружили 283 участка генома, изменения в которых влияют на уровни циркулирующих белковых биомаркеров неврологических заболеваний. Роль 174 из этих участков показана впервые. Также удалось продемонстрировать, что множество белков вовлечены в развитие обширного перечня неврологических заболеваний, а также гипертонии и заболеваний иммунной системы. Кроме того, были выявлены 13 новых потенциальных мишеней для лечения заболеваний, связанных с неврологическими нарушениями, в частности, шизофрении, болезни Альцгеймера и алкоголизма», — рассказала Анна Тимощук, научный сотрудник Института перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ.
Новая работа предоставляет исследователям и медикам обширный протеомный и геномный ресурс для биомедицинских исследований, открывающий новые возможности для понимания и лечения неврологических заболеваний.
Авторы 350 проектов стали финалистами конкурса «Наука будущего — наука молодых»
Определены финалисты первого этапа IX Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов», проводимого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
По результатам экспертизы Программный комитет утвердил 350 проектов молодых ученых из Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Конго и России к участию во втором этапе конкурса, который состоится очно в формате устных сессий на площадке Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».
Цель конкурса — найти и поддержать наиболее талантливых и творчески активных студентов и аспирантов, а также привлечь их к научно-исследовательской работе.
На конкурс, первый этап которого проходил в течение нескольких месяцев, в этом году поступило более 3000 заявок от студентов и аспирантов из 450 российских вузов и научных организаций.
По результатам независимой экспертизы был сформирован список 350 отобранных участников, прошедших во второй этап конкурса по каждой из 10 научных секций: Агро-, био- и продовольственные технологии; Гуманитарные науки; Инженерные науки; Информационные технологии и математика; Науки о жизни и медицина; Науки о Земле, экология и рациональное природопользование; Науки о материалах; Социальные науки; Физика и астрономия; Химия и химические технологии.
В соотношении по уровням подготовки финалистами стали: 77 — бакалавры, 102 — магистры, 162 — аспиранты. Лидерами среди вузов по числу финалистов оказались:
— Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
— Национальный исследовательский Томский государственный университет,
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
— Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.
Местом проведения второго этапа Конкурса станет IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых», который состоится в Самаре на базе Самарского университета имени С.П. Королева с 29 октября по 1 ноября 2024 года. Финалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ в формате устных сессий экспертам, которые отберут по 3 лучшие работы в каждой из 10 областей наук.
Форум «Наука будущего — наука молодых» организован в 2014 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ежегодно в мероприятии принимает участие более 600 ученых со всех регионов России. Мероприятие включено в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka-i-obrazovanie/88787/
Российская долговременная вакцина от гриппа проходит испытания
Научно-исследовательский институт (НИИ) гриппа им. Смородинцева, подведомственный Минздраву России, разрабатывает долговременную вакцину против вируса гриппа А, которая сможет защищать от инфекции в течение нескольких лет. В настоящее время препарат проходит доклинические испытания, как сообщил директор НИИ Дмитрий Лиознов на конференции в Новосибирске.
По его словам, разработка пока не достигла стадии клинических испытаний, но принцип действия вакцины заключается в том, что ее нужно будет вводить только раз в несколько лет, и эффект от прививки сохранится на длительный срок. Препарат разрабатывается с учетом актуальных циркулирующих штаммов вируса.
Лиознов также отметил, что подобные разработки ведутся в нескольких научных центрах по всему миру, хотя последние клинические испытания аналогичной вакцины в Израиле оказались неудачными.
Ранее Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава и генеральный директор НМИЦ радиологии, сообщил, что первая фаза клинических испытаний вакцины против рака начнется после получения разрешения от Министерства здравоохранения России.
https://gxpnews.net/2024/09/rossijskaya-dolgovremennaya-vakczina-ot-grippa-prohodit-ispytaniya/
Мутации белка-регулятора на 10% повышают риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом
Ученые провели исследование более чем на 3 тысячах добровольцев и выяснили, что некоторые мутации в последовательности белка-регулятора ATF6 на 10% повышают риск развития сахарного диабета второго типа у людей с избыточным весом или ожирением. Кроме того, авторы обнаружили и мутации с противоположным эффектом, которые снижают риск появления диабета примерно на 70%. При этом для людей с нормальным весом связей между белком ATF6 и сахарным диабетом не обнаружено. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Obesity.
Сахарным диабетом второго типа страдает 6,3% населения Земли. Риск этого заболевания возрастает пропорционально увеличению индекса массы тела (ИМТ). Россия занимает второе место среди европейских стран по распространенности диабета: 3% населения страны болеет сахарным диабетом второго типа. При этом заболевании β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин — гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, — разрушаются, и поэтому сахар, поступающий в организм, не усваивается. Разрушение клеток начинается, когда в них накапливается неправильно свернутый и развернутый проинсулин — белок-предшественник инсулина. Кроме того, гибель клеток, продуцирующих инсулин, вызывается при длительной активации белка ATF6, который, таким образом, способствует развитию диабета второго типа.
Ученые из Курского государственного медицинского университета (Курск) провели исследование, чтобы установить связь между вариантами последовательностей гена, кодирующего белок ATF6, и сахарным диабетом. Для этого авторы взяли образцы крови у 3229 добровольцев старше 35 лет: у половины из них (1569 человек) был диагностирован сахарный диабет, и они проходили лечение в эндокринологическом отделении Курской больницы скорой медицинской помощи. Остальные 1660 человек составили контрольную группу: у них уровень глюкозы был в норме. Для всех участников эксперимента рассчитали ИМТ, также их опросили об особенностях питания (сколько потребляют белка, жиров, углеводов и в целом калорий) и физической активности, разделив на тех, кто уделяет физическим нагрузкам больше и меньше трех часов в неделю.
Оказалось, что мутации в последовательности rs2341471 в гене, кодирующем белок АТF6, влияют на развитие сахарного диабета второго типа у пациентов с избыточной массой тела или ожирением независимо от курения, типа питания, недостатка овощей, дефицита белка или питания с высоким содержанием углеводов или калорийностью. В частности, мутации rs2341471A/A и rs2341471G/A примерно на 10% уменьшают риск развития диабета у пациентов с ожирением, а мутация rs2341471G/G, наоборот, повышает его на 10%. Кроме того, сегменты ДНК CGGA и TAGA в гаплотипе (части ДНК, которая наследуется без изменений от одного из родителей) ATF6 примерно на 70% снижают риск развития сахарного диабета второго типа.
При этом у людей с нормальным весом исследователи не обнаружили никакой связи между белком ATF6 и предрасположенностью к заболеванию. Кроме того, подтвердилось, что вне зависимости от мутации гена риск развития диабета второго типа у этой группы людей, в отличие от пациентов с ожирением или избыточной массой тела, повышается при курении, дефиците белка и недостаточном потреблении свежих овощей и фруктов.
«Мы планируем подключить к нашим исследованиям геномные технологии, позволяющие анализировать геном целиком с целью понимания механизмов регуляции активности генов в ответ на несвернутые белки в клетках поджелудочной железы, а также понять, какие генетические изменения в регуляции способствуют гибели β-клеток поджелудочной железы и развитию диабета второго типа. Понимание природы данных процессов поможет разработать персонализированные подходы к профилактике и лечению болезни», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Юлия Азарова, доктор медицинских наук, профессор кафедры биологической химии, заведующая лабораторией биохимической генетики и метаболомики Института генетической и молекулярной эпидемиологии Курского государственного медицинского университета.
В Минсельхозе рассказали о новых мерах господдержки производителей ветпрепаратов
Производителям ветпрепаратов необходимо модернизировать производство, наращивать объем выпуска и разработки новейших лекарственных средств для ветринарного применения, которые будут не только соответствовать зарубежным аналогам, но и опережать их. Об этом на международной научно-практической конференции «Биотехнологии в России — создавая здоровое будущее: наука и практика» рассказала директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.
По ее словам, одной из мер господдержки данного направления станет подпрограмма «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
«Очень интересный механизм. Он подразумевает, что при разработке какого-либо продукта у нас два участника: участник, который непосредственно занимается разработкой ветпрепарата, и заказчик этого продукта — животноводческое предприятие, которое активно участвует в процессе разработки, совместно с предприятием-разработчиком испытывает этот продукт и дает ему финальную оценку, соответствует он или нет тем потребностям, которые были обозначены для разработчиков», — рассказала она.
В программе могут участвовать:
— государственные предприятия,
— коммерческие компании,
— научные учреждения всех ведомств.
Основные задачи подпрограммы:
• обеспечение внутренней потребности в ветпрепаратах, произведенных по новым улучшенным отечественным технологиям,
• создание и внедрение в производство современных отечественных технологий и методов контроля качества,
• формирование современной научно-технической базы для разработки и производства ветпрепаратов,
• развитие экспорта, а также подготовка кадров для отрасли.
«Разработки будут планироваться с учетом возможностей дальнейшего роста. В том числе и мощности линий будут рассчитываться с учетом потребностей зарубежных рынков», — добавила директор департамента.
*в стиле Шишкина И. И.