НАУКА и ОБЩЕСТВО 2025. НАУКА. 6

Ивановские ученые получили вещество для повреждения «вредоносных» ДНК

Биологические препараты для защиты растений перспективны для экологически чистого сельского хозяйства

Различия экспрессии генов скелетных мышц на физические нагрузки в зависимости от пола позволяет выявить новые прямые медиаторы изменения чувствительности к инсулину

Жительница Ростовской области родила тройню с идентичной ДНК

IPANEMAP Suite: набор инструментов для моделирования структуры РНК на основе зондирования

Ученые разработали экспресс-тест для выявления устойчивых к антибиотикам бактерий

Обнаружены новые гены, мутации в которых ассоциированы с биполярным расстройством

 

Ивановские ученые получили вещество для повреждения «вредоносных» ДНК

Соединение для повреждения генома раковых клеток, вирусов и бактерий разработали ученые Института химии растворов РАН. Новое вещество встраивается между фрагментами ДНК, «как горошина между перинами», что нарушает стабильность молекулы и не дает клетке копировать наследственный материал, а также использовать его для биосинтеза белков. Полученные результаты могут стать основой для создания новых лекарственных препаратов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.

Спиралевидная структура ДНК возникает не только из-за притяжения оснований разных молекул, но и из-за взаимодействия соседних азотистых оснований одной цепи – так называемого стекинга. Этот эффект, связанный с электронным строением азотистых оснований, удерживает соседние фрагменты наподобие стопки монет, рассказали специалисты Института химии растворов РАН.

Если что-то встраивается «между монетами», то затрудняются процессы копирования (репликация) и «считывания» ДНК для последующего синтеза белков (транскрипция). Способные на такое взаимодействие вещества (интеркалирующие) рассматриваются учеными как альтернатива существующим онкопрепаратам и антибиотикам из-за другого механизма действия на «вредоносную» ДНК, который также ведет к гибели клетки.

Специалисты Института химии растворов РАН (Иваново) синтезировали новое вещество для «встраивания» между соседними азотистыми основаниями. В отличие от существующих интеркаляторов, новое соединение при облучении светом способно вызывать необратимые повреждения ДНК. Согласно сообщению пресс-службы Минобрнауки, новая молекула относится к порфиринам и способна встраиваться в области, где в составе ДНК превалируют пары аденин-тимин (АТ).

«В процессе работы удалось получить объемный порфирин, способный к встраиванию в АТ-области и вызывающий существенные нарушения в конформации нуклеиновой кислоты», —приводятся в сообщении слова заведующей лаборатории «Физическая химия супрамолекулярных систем на основе макроциклических соединений и полимеров» Института химии растворов РАН Наталья Лебедева.

Результаты представлены в International Journal of Biological Macromolecules.


https://www.rscf.ru/news/chemistry/ivanovskie-uchenye-poluchili-veshchestvo-dlya-povrezhdeniya-vredonosnykh-dnk/


https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S014181302410222X

Биологические препараты для защиты растений перспективны для экологически чистого сельского хозяйства

В отличие от химических пестицидов, биологические способы защиты растений от вредных организмов более экологичны и безопасны. Красноярские учёные сравнили эффективность биологических и химических средств защиты растений. Результаты показали, что пестициды остаются чуть более эффективными в борьбе с вредителями и болезнями. Но биологические средства на основе микроорганизмов представляют перспективную и безопасную альтернативу. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференции Web of Conferences.

В современном сельском хозяйстве особое внимание уделяется получению высококачественных экологически чистых урожаев. Для этого важно не только защищать растения от вредителей, но и решить вопрос безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому последние годы в качестве альтернативы химическим пестицидам активно изучаются биологические средства защиты — микробиологические препараты. Они безопасны для человека и воздействуют исключительно на вредные организмы.

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН оценили эффективность биологических и химических средств защиты при выращивании ячменя и выяснили, могут ли биологические средства защиты растений по эффективности сравниться с химическими.

Специалисты оценили эффективность применения биологических препаратов на основе Триходермы (Trichoderma harzianum subsp. Trigo) и химических средств защиты при выращивании ярового ячменя сорта Оплот. Предпосевная обработка семян значительно снизила количество спор на зерне — на 81 % для биологических и 83 % для химических препаратов. Это повысило лабораторную всхожесть семян на 12 % при использовании биопрепарата и на 13 % при применении химического препарата. Кроме того, обе схемы защиты увеличили выживаемость растений. Химические препараты оказали более выраженный эффект, увеличив выживаемость на 16 %, а биологические — на 15 %. Результаты также показали, что обработка исследуемыми препаратами увеличила урожайность ячменя: на 17% при применении биологических препаратов; на 22 % для использования химических пестицидов.


https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3b839b87-944e-4c7c-be62-d25cc056d210#content


https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2025/13/e3sconf_agritech-xi2024_02006/e3sconf_agritech-xi2024_02006.html

Различия экспрессии генов скелетных мышц на физические нагрузки в зависимости от пола позволяет выявить новые прямые медиаторы изменения чувствительности к инсулину

Понимание того, как физические упражнения повышают чувствительность организма к инсулину (Si), включает в себя сложные молекулярные сигнальные процессы. В представленном исследовании изучены изменения экспрессии генов в скелетных мышцах, связанные с Si, с учётом половых различий, объёма и интенсивности физических упражнений, чтобы определить фармакологические мишени, имитирующие пользу от физических упражнений. Пятьдесят три участника STRRIDE I и II прошли восьмимесячный курс аэробных тренировок. Экспрессия генов оценивалась с помощью технологий Affymetrix и Illumina, а Si измерялась с помощью внутривенных тестов на толерантность к глюкозе. Новый протокол исследования, объединяющий литературные данные и моделирование на основе данных, выявил причинно-следственные связи и непосредственные мишени для транскрипции. У женщин количество тренировок в первую очередь влияло на мишени транскрипционных факторов, которые, как правило, подавляли активность, в то время как у мужчин интенсивность тренировок влияла на мишени, которые активировали активность. К распространённым транскрипционным факторам относятся ATF1, CEBPA, BACH2 и STAT1. К мишеням транскрипции, связанным с Si, относятся TACR3 и TMC7 для эффектов, связанных с интенсивностью, и GRIN3B и EIF3B для эффектов, связанных с количеством тренировок. Были идентифицированы два ключевых пути, опосредующих улучшение Si: передача сигналов эстрогена и передача сигналов PKC, оба сходятся на рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR) и других соответствующих мишенях. Молекулярные пути, лежащие в основе улучшения Си, варьировались в зависимости от пола и параметров физической нагрузки, что указывает на потенциальные лекарственные мишени для скелетных мышц, такие как EGFR, для воспроизведения метаболических преимуществ физических упражнений.


https://academic.oup.com/narmolmed/advance-article/doi/10.1093/narmme/ugaf010/8099937

Жительница Ростовской области родила тройню с идентичной ДНК

В перинатальном центре Ростовской области родилась тройня мальчиков с одинаковой ДНК. Такое случается раз на 200 млн беременностей. О случае сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

Изначально мама забеременела двойней, но затем оказалось, что зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате оплодотворения, — поделилась на три будущих эмбриона. Ультразвуковое исследование подтвердило беременность тройней.

Монохориальная монозиготная триамниотическая тройня бывает лишь один раз на 200 млн беременностей — все три плода имеют идентичные ДНК.

Как отметил главный врач ГБУ «Перинатальный центр РО» Максим Уманский, совместное существование трех плодов в одной плаценте может грозить высоким риском развития акушерских синдромов.

«Мы наблюдали эту сложнейшую беременность с первых недель и до момента родоразрешения», — подчеркнул Уманский.

Роды случились на 34-й неделе беременности. На свет появились три мальчика. Мама и дети находятся на совместном пребывании, набирают вес и готовятся к выписке.

https://www.rbc.ru/life/news/67e50c279a7947f592c855db

IPANEMAP Suite: набор инструментов для моделирования структуры РНК на основе зондирования

Помимо последовательности, в структуре РНК закодировано множество функций, которые зачастую трудно определить с помощью физико-химических методов. Включение экспериментальных данных низкого разрешения, таких как результаты химического анализа, в вычислительное прогнозирование значительно повышает точность моделирования структуры РНК. Хотя методы анализа структуры РНК со средней и высокой пропускной способностью широко доступны, последующий процесс анализа может быть сложным и включать в себя использование нескольких программ и ручное редактирование данных. Кроме того, для правильной интерпретации данных требуется надлежащая параметризация программного обеспечения и строгая последовательность в процессе анализа.

За последние несколько лет было разработано множество высокопроизводительных экспериментальных и вычислительных систем, которые предлагают разнообразные возможности для анализа структурного зондирования с высокой пропускной способностью.

Сегодня нашему вниманию предлагается ещё одна платформа прошедшая апробацию в лаборатории Бруно Саргуэля (https://microb-up.u-paris.fr/annuaire/bruno-sargueil/) во Французском национальном центре научных исследований - IPANEMAP Suite (Integrative Probing Analysis of Nucleic Acids Empowered by Multiple Accessibility Profiles).

IPANEMAP Suite представлен как инструмент, который помогает пользователям переходить от химического анализа необработанных данных к визуально информативным моделям вторичной структуры.

В статье показано, что способность IPANEMAP Suite выполнять интегративное моделирование с использованием нескольких наборов данных химического зондирования и филогенетических данных может быть полезна для получения точных моделей вторичной структуры. Подход платформы, основанный на проектах, обеспечивает полный контроль и позволяет получать результаты, пригодные для публикации, упрощая весь процесс анализа структуры РНК.

Ipanemap Suite свободно доступен по адресу https://github.com/sargueil-citcom/ipasuite по лицензии GPL-3.0

https://academic.oup.com/nargab/article/7/1/lqaf028/8093145

Ученые разработали экспресс-тест для выявления устойчивых к антибиотикам бактерий

Ученые предложили определять устойчивость бактерий к антибиотикам с помощью экспресс-теста на основе рамановской спектроскопии. Этот подход основан на том, как свет рассеивается на бактериях. При использовании нового метода анализ занимает 1,5 часа, тогда как стандартные тесты требуют одних-двух суток. Благодаря такому экспресс-тесту врачи смогут быстро определять чувствительность к антибиотикам и подбирать наиболее эффективную терапию. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Open Biology.

По статистике, в 2019 году около 4,95 миллионов смертей во всем мире были связаны с устойчивостью бактерий к антибиотикам, при этом 1,97 миллиона из них оказались напрямую вызваны нечувствительными к лекарствам микроорганизмами. Поэтому важно оперативно отслеживать бактерий, которые начинают проявлять признаки устойчивости к тем или иным препаратам, чтобы при лечении пациентов сделать выбор в пользу других лекарств — тех, что пока эффективны. Традиционные тесты, с помощью которых бактерий проверяют на устойчивость, требуют от суток до двух для получения результатов. В это время врачи вынуждены назначать лечение, опираясь на собственный опыт, что не всегда является правильной стратегией.

Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) с коллегами разработали тест, который сокращает время ожидания результатов до 1,5 часов. В основе подхода лежит рамановская спектроскопия — метод, который позволяет идентифицировать соединения по их взаимодействию co светом.

Для проведения экспресс-теста из клинического образца (выделений со слизистых оболочек, мочи и других) выделяют бактериальную культуру, затем ее обрабатывают растворами с разными концентрациями антибиотика, добавляют особый индикатор активности метаболизма (обмена веществ) клеток и проводят спектральный анализ. Он позволяет за полтора часа определить изменения в метаболизме бактерий и сделать вывод о минимальной концентрации препарата, необходимой для подавления роста микроорганизма. Так, при разрушении антибиотиком компонентов клетки — например клеточных стенок и мембран, рибосом и других — активность метаболизма клеток снижается, что служит признаком их повреждения или гибели.

Исследователи проверили с помощью нового подхода чувствительность бактерий Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, вызывающих кишечные инфекции, пневмонию и заболевания мочевыводящих путей, к трем распространенным антибиотикам — ампициллину, канамицину и левофлоксацину. Результаты совпали с данными, полученными с использованием стандартного метода Etest, который широко используется в клинической практике. Это подтверждает надежность новой методики при значительном снижении длительности эксперимента.

Разработка позволит врачам быстро и точно определять минимальную концентрацию антибиотиков, необходимую для подавления роста бактерий, что существенно ускорит процесс лечения и снизит риск неправильной терапии.

https://indicator.ru/medicine/uchenye-razrabotali-ekspress-test-dlya-vyyavleniya-ustoichivykh-k-antibiotikam-bakterii-24-03-2025.htm

Обнаружены новые гены, мутации в которых ассоциированы с биполярным расстройством

Ученые из Исландии и Великобритании выявили два новых гена — HECTD2 и AKAP11, — мутации потери функции в которых с повышенной частотой встречаются при биполярном аффективном расстройстве (БАР). Белковые продукты обоих генов функционально связаны с GSK3β — ключевым ферментом сигнального пути, который ингибируется литиевыми препаратами, широко применяемыми для лечения БАР. Это не только углубляет понимание механизмов болезни, но и открывает новые подходы к разработке более безопасных аналогов лития.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется чередованием эпизодов мании и депрессии. Оно встречается примерно у 2% населения и является одной из ведущих причин инвалидизации пациентов с психиатрическими патологиями. При этом наследуемость БАР достигает 60–85%.

Ученые из исландской компании DeCODE genetics, которая исследует геномы жителей Исландии, и их коллеги решили сосредоточиться на более редких мутациях, которые могут стоять за конкретными механизмами патогенеза БАР. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics

Исследователи проанализировали данные полногеномного секвенирования (WGS) 4197 пациентов c БАР из Исландии, 1881 пациента с БАР из базы UK Biobank, а также для метаанализа были взяты экзомные данные 13 933 случаев БАР из базы BipEx. Для сравнения использовались геномные данные более 600 000 человек без этого диагноза. В отличие от традиционных GWAS, изучающих распространенные генетические варианты, в этой работе особое внимание уделялось редким loss-of-function (LOF) мутациям, которые полностью нарушают функцию генов и встречаются менее чем у 0,02% населения.

Редкие loss-of-function (LOF) варианты в генах HECTD2 и AKAP11 значительно чаще встречались у пациентов с биполярным аффективным расстройством. В метаанализе отношения шансов (OR) составили 9,1 и 11,8 соответственно, то есть при диагнозе БАР эти мутации обнаруживались в 9 или 12 раз чаще.

Оба выявленных гена функционально связаны с GSK3β — основной мишенью для солей лития, что объясняет терапевтическую эффективность препаратов этого типа при биполярном расстройстве. Однако у препаратов лития есть серьезные побочные эффекты: нефротоксичность (риск развития хронической болезни почек у 15–20% пациентов при длительном приеме), эндокринные нарушения (гипотиреоз в 30% случаев, гиперпаратиреоз), неврологические осложнения (тремор, когнитивные нарушения). Обнаружение LOF-мутаций в генах HECTD2 и AKAP11 при БАР не только дополняет картину патогенеза заболевания, но и предлагает молекулярные мишени для разработки новых лекарств. Связь биполярного расстройства с GSK3β-путем объясняет механизм действия солей лития и указывает направления для разработки более безопасных терапевтических подходов.

https://pcr.news/novosti/obnaruzheny-novye-geny-mutatsii-v-kotorykh-assotsiirovany-s-bipolyarnym-rasstroystvom/

* Работа «Морская вселенная», была финалистом в профессиональной категории конкурса ASM 2019 года. Джени Ким использовала микроорганизмы из многочисленных мест. Фотография Американского общества микробиологии Agar Art 2019 конкурс «Морская вселенная», Джени Ким

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте всегда в курсе всех событий и открытий в мире биологии

Поделиться записью:

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего сайта!