От нас зависит будет ли станция для исследования структур биомолекул
Уважаемые коллеги, в 2024 году планируется сдача в эксплуатацию первой очереди измерительных станций Сибирского Кольцевого Источника Фотонов "СКИФ" в новосибирском наукограде Кольцово. https://srf-skif.ru/
От нас с Вами зависит будет ли построена станция малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР) для изучения структур биологических молекул 3-300нм.
Создана рабочая группа, для разработки концепции станции и ее дальнейшего проектирования, в которую вошли ЦКП "СКИФ", Институт Катализа, ФИЦ Красноярский Научный Центр СО РАН, Новосибирский Государственный Университет, Красноярский Государственный Медицинский Университет, "Вектор" Роспотребнадзора, Институт Химической Биологии и Фундаментальной Медицины СО РАН
Метод МУРР позволяет:
Определять структурные характеристики:
Максимальный размер
Радиус вращения
Молекулярный вес
Объем молекулы
Пространственная форма
Возможности метода:
Работа в нативных условиях в жидкости при любой температуре и составе раствора
Реконструкция формы ab initio
Валидация молекулярного моделирования
Определение недостающих фрагментов
Утонченность
Конформационных переходов Твердотельное моделирование
Различение олигомерных состояний
Возможность изучения взаимодейсвий молекул:
Определение сайтов связывания молекул
Определение особенностей взаимодействия молекул (влияние ионного сотава, темературы, рН, и тд)
Поиск ингибиторов белков
Важно, что метод не тербует использования больших количеств образца. Измерения проводиятся в ваших работчих буферах в микрокапиллярах с не очень высокими концентрациями.
Большая просьба всех неравнодушных, тех кому может быть полезен метод, всех заинтересованных, в том числе и пока неуверенных в необходимости использования метода откликнуться.
Будем вместе формировать список задач, и заявку на проектирование!
Анна Кичкайло : annazamay@yandex.ru
В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина от 25.07.2019 № 356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ» в наукограде Кольцово Новосибирской области создается уникальная научная установка класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
ЦКП «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, позволяющий проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки. Создание синхротронного источника должно быть завершено в декабре 2024 года, а с 2025 года начнет разворачиваться программа научных исследований в интересах внешних организаций-пользователей с использованием возможностей шести экспериментальных станций первой очереди. Параллельно будет вестись работа по развитию приборно-аппаратной базы ЦКП «СКИФ». Всего на источнике синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» может быть расположено тридцать экспериментальных станций (14 на специализированных устройствах генерации, таких как вигглеры и ондуляторы, располагаемых в прямолинейных промежутках, а также 16 на поворотных магнитах).
Стоит задача обоснованного выбора функционала экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» второй очереди, а также очередности их ввода в эксплуатацию с тем, чтобы обеспечить максимальное соответствие потребностям российского пользовательского сообщества с точки зрения используемых методов и решаемых научных задач.
Доброго дня, Максим Владимирович!
Благодарю за интерес к этой теме!
Как раз дело в том, что проект есть, но станция МУРР пока не проектировалась, более того, стоит одной из последних в очереди. Хотя по стоимости она одна из самых дешевых, и достаточно востребована (Вектор Роспотребнадзора, ИХБФМ, НГУ, КрасГМУ, ФИЦ КНЦ СО РАН (это малая доля из сибирского региона)). Кроме того она сейчас в проекте в той конфигурации, которая подходит для широкого спектра задач, а не только для биологии. Узкая специализация под биологию и фарму позволит получать данные на порядок лучшего качетсва. Сейчас есть возможность продвинуть планировку и строительство станции заточенной на измерения для биологии и ФАРМЫ. Если еще и будет запрос на нее и со стороны фармкомпаний, будет совсем хорошо.
Мы создали рабочую группу для разработки концепции станции МУРР в ЦКП СКИФ. Задача разработать ее максимально быстро, чтобы при следующем удобном случае представить проект для того, чтобы получить на нее финансирование, тк финансируют самые проработанные проекты.
Ребята из СКИФА готовы взяться за проектирование, они очень заинтересованы в этом пректе, и могут даже выделить для станции ангулятор (если не ошибаюсь в названии), которых всего несколько штук у них, и уже никак больше не добыть в России. Самое главное, что для них важно- это обеспечить станцию пользователями в достаточном количестве для постоянной ее загрузки!
Если мы ее спроектируем так, что она будет одной из лучших в мире, то отбоя не будет от пользователей.
Сейчас в самое лучшее что у нас есть после закрытия границ - это станция в Курчатнике. Она - наше спасение. У нас с ними грант, это очень хорошие ребята, и мы пытаемся вместе улучшить качество данных специально придуманными держателями образца, но она не дает достаточного разрешения и даже для наших задач ее не хватает.
Специализированная станция с хроамтографом на подаче образца, в высокой интенсивностью пучка, да еще и оснащенная биологиччеким оборудованием для пробоподготовки была бы очень кстати, и разгрузила бы перегруженный БиоМУРР в Курчатовском.
Очень будет здорово, если ассоциация сможет поспособствовать донесению информации о возможностях станции новой МУРР до потенциальных пользователей. Составили бы список задач и заинтересованных в ее работе. Это бы сильно помогло ее проектировании и продвижении.
Заранее благодарю!
Анна
Анна, не совсем понятнно, что именно нужно. Очевидно, что подобные методы необходимы. Но разве проекта еще нет?